요즘 과일·채소류에 남아 있는 농약에 대한 걱정을 다 들 하고 계실 듯 해요.
그래서 과일·채소류에 씻는 방법에 대해서 알려 드립니다.
과일·채소류에 묻어있는 잔류 농약 세척하는 법
- 잔류농약이란 : 수확 후 농산물에 남아있는 농약의 양
농약은 사용 후에 햇빛, 산소 등에 의해서 분해되므로 수확할 때는 매우 적은 양만 농산물에 남아 있게 되는데요
대부분의 농약은 수돗물로만 씻어도 충분히 제거가 됩니다.
들깻잎과 상추를 대상으로 세척 실험을 한 결과 숯 담근물, 식초물, 소금물, 수돗물도 모두 세척 효과가 비슷한 결과가 나왔다고 합니다.(출처:식품의약품 안전처 발간 "궁금해요 농약PLS)
또한 껍질을 벗겨 먹을 수 있는 과일의 경우 껍질을 벗기면 대부분의 잔류농약은 제거됩니다.
본격적으로 과일 채소류 농약 세척 방법을 알아볼게요
딸기는 물에 담근 후 흐르는 물에 헹궈줍니다.
포도는 송이째 물에 담갔다가 흐르는 물에 잘 헹궈서 먹으면 괜찮습니다.
사과는 물에 씻거나 헝겊 등으로 잘 닦아서 껍질째 먹거나 껍질을 벗기고 먹습니다
깻잎, 상추는 잔털이나 주름이 많아 농약이 잔류할 가능성이 높으니 다른 야채보다 충분히 씻는 게 좋습니다. 물에 충분히 담갔다가 흐르는 물에 헹구면 잔류 농약이 대부분 제거됩니다.
오이는 흐르는 물에서 오이 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 다음 흐르는 물로 헹구면 됩니다
배추는 겉잎에 농약이 잔류할 수 있으므로 겉잎을 2~3장 떼어내고 흐르는 물에 잘 씻으면 됩니다
대파는 외피 한 장을 떼어내 버리고 물로 세척하는 게 좋습니다.
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