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수족냉증에 좋은 한방차
◆생강소엽차=생강은 위장을 따뜻하게 해주며 구역감을 치료하는 효능이 있다. 자소엽은 기의 순환을 원활하게 하며, 흑설탕은 비위를 보하고 따뜻하게 하는 효능이 있어 찬 바람으로 인한 감기와 소화불량에 효과가 있다. 생강 6g과 자소엽 3g을 끓는 물에 부어 우려내고 흑설탕을 넣어 따뜻하게 마신다. 1일 5~6회 섭취한다.
◆계피차=계피는 계수나무 가지의 껍질을 말한다. 뜨거운 성질을 갖고 있어 몸이 차고 기운이 약한 사람, 소화기관이 약해 찬 것을 먹으면 배가 아픈 사람에게 좋다. 계피를 생강·대추·감초·인삼 등과 함께 묽게 우려내 먹으면 더욱 좋다. 또는 수정과로 해 먹으면 맛도 좋고 몸도 따뜻해진다.
◆꿀차=꿀은 비타민B군, 특히 B6가 많아 피부가 거칠어지는 것을 방지한다. 또 몸의 저항성을 높여 상처를 빨리 아물게 하는 효능이 있다. 특히 몸에 흡수되기 쉬운 당질식품으로, 속이 차고 위가 약해 소화가 잘되지 않거나 구역질이 날 때 복용한다.
◆당귀차=당귀는 성질이 따뜻해 몸이 찬 사람에게 도움이 된다. 피를 만들어 주고 혈액순환을 촉진해 생리통을 없애주고 수족냉증을 치료하는 효능이 있다.
◆귤피차=귤껍질은 성질이 따뜻해 소화를 돕고 기의 순환을 원활하게 해 감기와 기침에 좋다. 껍질을 깨끗이 씻고 가늘게 잘라 말린 후, 생강과 같이 끓여 꿀이나 흑설탕을 넣어 먹으면 향긋하고 맛도 좋다.
출처 : 강동경희대학교한방병원
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