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생활정보

계란 껍데기 문자 의미

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시중에 판매되는 모든 달걀의 껍데기에는 생산자 고유번호를 표시하도록 법에 정하고 있습니다.

 

2017년 살충제 성분 검출 달걀 파동을 계기로 달걀의 신뢰성을 회복하고자 2018년 2월 개정한 축산물 표시기준에 따라 사육환경번호가 추가로 표시되었고 2019년 2월 23일부터는 생산자 사육환경의 기존 정보에 더해 산란일자가 함께 표기됩니다.

 

계란 사진생산자 고유번호(5자리) + 사육환경번호(1자리)

 

 계란껍데기에 표시되는 순서는 산란일자 + 다섯자리의 생산자 고유번호 + 맨 뒤에 사육환경번호가 표시되어 있습니다. 산란일자에 연도는 표기 하지 않습니다.

 

생산자 고유번호는 축산법 22조에 따라 담당 관청에서 발급한 가축사육업 허가 등록증에 기재된 고유번호를 말합니다.

 

사육환경번호는 1~4까지 있는데 

1번은 방사 , 2번은 축사 내 평사, 3번은 개선된 케이지, 4번은 기존 케이지를 뜻합니다.

방사는 산란계의 자유방목 기준에 맞춰 닭을 풀어 사육한 것을 말하고, 축사 내 평사 사육은 양계장 안 평지에서 키우는 경우, 개선된 케이지는 한마리당 적정 사육면적을 기존 케이지(0.015평)보다 넓게(0.022평) 했다는 의미입니다.

 

이제 우리가 먹는 계란이 어떤 조건에서 사육되었는지 알 수 있어요..

 

 

  

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