농산물 가공품 원산지표시
1.배합비율에 따른 원산지표시
1순위 원료가 98% 이상인 경우 > 1순위 원료의 원산지만 표시
예) 미국산 밀가루 98%, 국산소금 2%를 혼합한 가공음식
> 부침가루 : 밀가루(미국산)
1순위,2순위 원료 합이 98% 이상인 경우 > 1,2순위 원료의 원산지만 표시
예)국산찹쌀가루 76%, 중국산팥 22%, 중국산참기름 1%, 국산소금 1%를 혼합한 가공품
> 바람떡 : 찹쌀가루(찹쌀 : 국산), 팥(중국산)
그 외의 경우, 1,2,3 순위까지 원산지 표시
예) 호주산밀가루 60%, 국산팥 20%, 중국산동부 10%, 국산소금 5%, 설탕 5%를 혼합 가공한 팥빵
> 팥빵 : 밀가루(호주산), 팥(국산), 동부(중국산)
2. 원료 배합비율 순위가 중복되는 경우
순위가 중복되는 원료들의 원산지를 함께 표시
예1) A원료 30%, B원료 30%, C원료 25%, D원료 15%
> 1순위(A,B) 3순위(C) 원료 원산지 표시
예2) A원료 30%, B원료 20%, C원료 20%, D원료 20%, E원료 10%
> 1순위(A), 2순위(B,C,D)원료 원산지 표시
예3) A원료 30%, B원료 25%, C원료 15%, D원료 15%, E원료 15%
> 1순위(A), 2순위(B), 3순위(C,D,E)원료 원산지 표시
※ 일반음식점, 휴게음식점, 위탁급식업, 집단급식소, 농축수산물 가공품 판매 도소매업 모두해당
3. 대상품목
축산물 : 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 양고기, 염소고기
농산물 : 배추김치 중 배추와 고춧가루, 쌀(밥, 죽, 누룽지), 콩(두부류, 콩국수, 콩비지)
수산물 : 넙치, 조피볼락, 참돔, 낙지, 뱀장어, 미꾸라지, 고등어, 갈치, 명태, 오징어, 꽃게,참조기, 다랑어, 아귀, 쭈꾸미
(살아있는 수산물_수족관에 보관하는 모든 살아있는 수산물)
4. 원산지 표시방법
글자크기 : 메뉴판, 게시판 등에 적힌 음식명 글자크기와 같거나 크게 표시
표시 위치 : 음식명 바로 옆이나 밑에 표시
동일품목의 혼합표시 : 섞음 비율이 높은 순서대로 표시
표시대상 품목 혼합 : 각각의 원산지 표시
배추김치 : 배추와 고춧가루 함께 표시
출처:파주시
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