우엉차는 쓴 맛이 거의 없고 구수하고 담백한 맛이 특징이다
우엉차 만드는 법
우엉의 껍질을 벗기지 말고 우엉을 잘 씻은 후, 잘게 썰어 햇볕에 말려준다.
후에 기름을 넣지 않고 볶아주면 된다. 이때 풍미를 높이기 위해 한 번에 볶지 않고 두세 번에 나눠서 볶는다.
우엉은 국화과에 속하는 식물로, 소가 잘 먹는 풀이란 뜻이다
원산지는 뚜렸하지 않지만 중국 만주에서 오래전부터 심어온 것으로 알려져 있다
우엉에 함유된 식이섬유 가운데 이눌린이라는 성분은 이뇨작용에 효과가 있으며 체내
콜레스테롤을 배출해주고, 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절력이 뛰어나서
당뇨병에도 효과가 좋다고 한다.
우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적이는 성분인 리그닌은 항암작용을 하는 식이섬유 성분으로
장을 청소하는 정장작용과 배변을 촉진해 변비를 예방하는 데 효과가 있다.
껍질에는 항산화 작용을 하는 사포닌이 함유되어 있어 껍질째 요리해야 한다.
알칼리성 식품인 우엉은 돼지고기와 궁합이 맞는데 우엉을 돼지고기와 함께 요리하면 산성 식품인
돼지고기를 중화해 돼지고기 특유의 누린내도 우엉 특유의 향으로 제거할 수 있다.
좋은 우엉고르기
우엉의 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분감이 드는 것이 바람이 들지 않은 좋은 우엉이다.
껍질의 두께는 얇을수록 좋고, 굵기는 2~4cm 정도가 적당하다
우엉을 보관할 때는 껍질을 벗기지 않은 상태로 신문지에 말아 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
긴 우엉은 냉장고에 보관이 가능한 길이로 잘라 흙을 제거하지 않은 상태로 신문지나 랩으로
밀봉한 후 냉장 보관한다.
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