옥수수 맛있게 삶는 방법
옥수수삶는법을 알려드릴려고 합니다. 그 전에 먼저 옥수수에 대해 조금 살펴 볼께요. 남미 안데스 산지가 원산지인 옥수수는 이미 기원전 2,000년 전부터 재배 되었고 , 우리나라에는 중국을 통해 조선시대 때 들어온 것으로 알려져 있는데, 중국 이름 '위수수'의 한자가 우리식 발음으로 바뀌어 '옥수수'가 됐다고 전합니다.
수확기간이 짧고 어디서나 잘 자라 쌀, 밀과 함께 '세계 3대 식량작물'로 꼽힌다.
미국에서 세계 총생산량의 절반가량을 생산하여 이 중 2/5 정도가 매년 수출되고 중국이 2번째 생산국이며 브라질, 멕시코, 아르헨티나가 그 뒤를 잇는다.
우리나라 에서는 강원도옥수수, 강원도찰옥수수, 괴산대학찰옥수수, 초당옥수수 같은 맛있는 옥수수가 많이 나옵니다.
식이섬유 풍부해 변비와 다이어트에 효과적
옥수수는 탄수화물, 단백질, 필수지방산, 비타민E 등을 풍부하게 함유하고 식이섬유가 풍부해 변비와 비만 예방에 효과적입니다.
옥수수 1개에는 약 10g의 수용성 식이섬유가 들어있는데 이는 키위 5개, 복숭아 7개에 해당하는 양입니다
요즘은 옥수수가 망에 한꺼번에 담겨져서 판매되는 경우가 많아서 골라서 사기 어려운데요. 몸통과 수염이 있는 끝부분이 통통하고 단단한 느낌이 들수록 잘 여문 것입니다.
수확후 3~7일까지는 당도의 변화 없이 저장이 가능하나 그 이후에는 급격하게 당도가 낮아집니다. 옥수수보관법으로는 삶아서 식힌 후 비닐봉투에 넣어 냉동보관하는 방법을 추천드려요.
옥수수를 삶을 때는 압력솥을 이용하면 훨씬 맛있습니다. 왜냐하면 옥수수알갱이 하나 하나가 속 까지 잘 익기 때문입니다 솥에 옥수수가 잠길 만큼 물을 붓고 소금과 설탕을 약간 넣어 20~30분간 삶은 뒤 불을 끄고 10분정도 뜸을 들인후 꺼내서 바로 먹으면 정말 달고 맛있습니다.
냉동실에 얼려 있던 옥수수를 먹을 때는 먼저 전자렌지에서 1개 기준 2분으로 데운후에 가스렌지에 직화로 구워 드시거나 후라이펜에 구워서 마요네즈 베이스의 소스를 발라 먹으면 더 맛있습니다.
직화로 구우실때 손이 뜨거우니 젓가락을 가운데 꽃아서 손잡이로 사용하면 됩니다.
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전자렌지에 데워서~~ | 젓가락으로 손잡이를 만들고 | 직화에 돌려가며 구워서 |
옥수수 효능 <출처:농촌진흥청>
최근 건강식품에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 육류 섭취가 많은 선진국에서는 탄수화물 식품인 단옥수수의 소비량이 증가되고 있다. 특히 옥수수에는 단백질, 당질, 섬유질 등이 고루 함유되어 있고, Vit E도 풍부할 뿐만 아니라 옥수수에서 추출한 베티-시토스테롤이란 성분은 잇몸질환 치료제인 인사돌, 덴타돌의 주성분으로 약리작용도 높은 것으로 알려져 있다. 따라서 미국, 일본 등 단옥수수 생산이 정착된 나라에서는 단옥수수가 식이섬유(Dietary Fiber) 식품으로 소비가 계속 증가 추세에 있는 것이다.
옥수수 씨눈에는 영양가가 높은기름이 25∼27% 들어 있으며 신경조직에 필요한 레시티, 필수지방산, Vit E는 피부를 촉촉하게 유지하고 노화를 예방하며 심혈관계 질환을 예방하는 것으로 알려져있다. 이외에도 옥수수에는 올레산, 리놀레산, 팔미트산 등의 필수 아미노산이 있는 것으로 알려져 있다. 이러한 옥수수의 효능을 의서를 중심으로 살펴보기로 한다.
옥수수의 효능이 처음 기록된 것은 동양권에서는 『本草綱目』으로 볼 수 있는데 ′옥수수는 단맛이 있으며 독성이 없다. 위장을 다스리며 막힌 속을 풀어준다. 옥수수 뿌리와 잎은 소변이 찔끔거리는 것과 尿石이 있어 아픈 증상을 치료한다. 끓여서 자주 마신다′ 라 하였다. 이후의 국내 의서에서는 대체적으로 『本草綱目』의 내용을 요약하는 수준으로『林圓經濟志』(1827),『本草精華』,『醫宗損益』(1867) 등에서 보여진다.
현재 신장염, 고혈압에 좋다고 알려진 옥수수 수염(玉米鬚)은 利尿作用, 순환작용, 혈당강하작용, 利膽止血작용 등이 알려져 있어 신장염, 고혈압, 당뇨, 간경화성 腹水, 황달형간염, 담낭염, 담석증, 잇몸출혈, 출혈성자반증 등을 치료할 수 있지만, 몸이 虛寒하여 생긴 尿意頻數에는 써서는 안된다. 이를 다음과 같이 해석할 수 있다.
옥수수 수염은 이뇨작용이 매우 강하여 비뇨기 계통의 염증(膀胱炎, 尿道炎)을 치료하니 마치 불이 있는 곳(炎)을 물청소해주는 듯한 현상과 비슷하다.소변을 정상적으로 보게 됨으로써 혈압을 내리는 작용이 있으니 뚱뚱해지기 쉬운 태음인의 경우 체중 감소의 효과를 같이 볼 수가 있다. 또한 간장 질환(담낭염, 담결석, 황달형간염)으로 몸이 붓는 증상에도 효과가 좋으니 수압이 높은 호스로 쓰레기가 많아져 순환이 잘 되지 않는 肝膽을 청소해 주는 것이라 할 수 있다.
현대과학적으로도 ′옥수수 기름(식용유)은 다른 식용유에 비해 혈중 콜레스테롤 치를 낮추지만 유익한 HDL콜레스테롤 치도 역시 낮춘다.′ 라는 보고가 있다.
또한 튀김 옥수수는 고도의 섬유질과 적절한 지방 및 당분이 적은 건강 다이어트식품으로 암의 방지 및 치주질환의 치료제로 이용되는 불검화 정량추출물(ZML)을 다량함유하고 있기 때문에 치아 건강에 유리하다는 보고가 있다. 이는 쌀이나 밀을 먹는 것보다 옥수수 전분을 많이 먹으면 충치 발생률이 상대적으로 적었다는 보고가 47개국을 대상으로 밝혀져 있어 통계적으로도 뒷받침하고 있다.
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