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음식물 쓰레기의 분리배출
- 음식물쓰레기는 항상 충분히 말려서 물기를 제거한 후 배출합니다.
- 비닐, 병뚜껑, 이쑤시개, 젓가락 등 이물질이 섞이지 않도록 합니다.
- 된장, 고추장, 간장 등은 별도 배출하고 김치 등은 씻어서 배출합니다.
- 비누, 세제, 잉크 등 중금속 오염 가능 물질들은 제거 후에 배출합니다.
음식물 쓰레기 감량을 위한 가정에서의 실천수칙
- 식단을 미리 계획하여 필요한 식품만 구입합니다.
- 냉장고를 정기적으로 정리하고 보관품목의 목록을 만듭니다.
- 냉장고에 식품을 보관할 때는 검은 봉투보다는 투명용기를 사용하고 선입선출을 생활화합니다.
- 구입한 식품은 즉시 손질하여 조리 및 보관합니다.
- 염분함량이 적은 음식으로 식단을 구성합니다.
- 계량도구를 사용하여 재료의 낭비를 방지합니다.
- 음식은 가족의 기호와 식사량을 고려하여 적당량만 조리합니다.
- 음식은 먹을 만큼만 덜어서 먹습니다.
- 음식물을 남기지 않는 습관을 가집니다.
- 관혼상제나 손님 접대 시 모자란 듯이 음식을 준비하고 기념품을 제공하는 풍토를 조성합니다.
- 여행 시에는 도시락을 준비합니다.
음식물 쓰레기 배출방법(고양시)
- □ 납부필증 : 공동주택, 다세대주택 등 (150세대 이상)
- 주민 : 음식물쓰레기를 음식물 전용수거용기(120L)에 배출
- 관리자 : 납부필증 구매 → 음식물 전용수거용기(120L)에 납부필증 스티커 부착 → 업체 수거
※ 음식물을 담아 온 봉투는 별도 배출
- □ 종량제 봉투 : 공동주택, 상가 등 (150세대 미만)
- 주민 : 음식물종량제 봉투 구매 → 음식물 전용수거용기(120L)에 봉투 넣어 배출 → 업체 수거
- □ RFID 설치 단지
- 주민 : RFID 종량기에 카드로 세대 인식 → 음식물쓰레기 배출
- 관리자 : RFID 종량기 내부 음식물쓰레기통(120L) 만 통시 보관소로 이동 → 업체 수거(종량기 내부에 있는 쓰레기는 수거하지 않음)
※ 음식물을 담아온 봉투는 별도 배출
※ 뚜껑이 열리거나 닫히는 중에 카드를 제거하면 측정 오류의 원인이 되므로 주의해서 사용
※ 만통된 수거용기에 잠금장치를 채워두면 수거원이 잠금장치를 풀고 수거(종량기기 자체설치단지는 전용용기 잠금장치 열쇠를 수거업체와 공유하여야 함.)
- □ 문전배출지역 : 일반주택(다세대, 다가구, 단독 등) 2가지 방법 중 택 1
- 납부필증 방법 :
음식물 배출 전용용기에 맞는 납부필증 구매 → 음식물을 전용용기(3L, 5L, 20L)에 담아 납부필증 부착 후 배출일에 맞춰 내 집 앞(도로변) 배출 → 업체 수거 - 종량제봉투 방법 :
음식물 배출 전용용기에 맞는 음식물종량제 봉투 구매 → 음식물을 종량제봉투를 사용하여 전용용기에(3L, 5L, 20L) 담아 배출일에 맞춰 내 집 앞(도로변) 배출 → 업체 수거
- 납부필증 방법 :
음식물 쓰레기 감량을 위한 음식점에서의 실천수칙
- 음식을 주문할 때 종업원에게 자신의 식사량을 미리 알려서 남기지 않도록 합니다.
- 자신의 기호에 맞지 않는 음식이나 필요 이상 제공된 음식은 식전에 반납합니다.
- 여러 명이 식사를 할 때는 필요한 만큼만 덜어 먹습니다.
- 음식물에 냅킨이나 담배 등을 버리지 않습니다.
- 추가 주문할 때는 남아 있는 음식을 고려하여 주문하고, 남은 음식은 싸가지고 갑니다
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